蛋白质是生活物质基础,7种表现说你缺乏蛋白质,及时补充要到位

摘要 蛋白质是一种化学结构相对比较复杂的有机化合物,也是人体必需的营养素之一,生命的存在跟消亡也是跟蛋白质有很大的关系,蛋白质是生命的物质基础,没有的蛋白质也可以直接说就没
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

 

蛋白质是一种化学结构相对比较复杂的有机化合物,也是人体必需的营养素之一,生命的存在跟消亡也是跟蛋白质有很大的关系,蛋白质是生命的物质基础,没有的蛋白质也可以直接说就没有了生命,其中蛋白质提供的总能量占一天总能量的10%~15%。

蛋白质主要分为两种,一种是动物蛋白,另外一种则是植物蛋白。

动物蛋白主要来源于鸡肉、鸡蛋、牛奶、鱼类、猪肉、牛肉、虾、等动物中。人体对蛋白质的需要不仅取决于蛋白质的含量,而且还取决于蛋白质中所含必需氨基酸的种类及比例。由于动物蛋白质所含氨基酸的种类和比例较符合人体需要,所以动物性蛋白质比植物性蛋白质营养价值高。

蛋白质是生活物质基础,7种表现说你缺乏蛋白质,及时补充要到位

 

植物蛋白质主要来源于谷类、豆类、坚果等食品中,其中谷类由于是人们的主食,所以仍然是膳食蛋白质的主要来源;大豆含蛋白质高达36%~40%,氨基酸组成也比较合理,吸收率非常高,是常见植物性食品中蛋白质含量最高的,是日常蛋白质食物摄取的最佳来源之一。

蛋白质是每天必须摄取的营养物,如果是蛋白质不足的情况下则会出现以下几种情况

1、 容易虚弱

虽然蛋白质需要更长的时间才能被消化,但它的饱腹感强,食用后令人精力更充沛,如果时常感到疲倦乏力则很有可能是缺失蛋白质的原因。

蛋白质是生活物质基础,7种表现说你缺乏蛋白质,及时补充要到位

 

2、 肌无力

蛋白质不足,肌肉则会比较松懈,当人体锻炼的时候,很多能量也是需要蛋白质提供,但供应不足时也会出现肌无力的情况,值得关注的一个重要身体部位就是锁骨。如果锁骨显得格外突出,那么你需要多补充些蛋白质了。

3、 减肥困难

在节食过程中,食用充足数量的蛋白质对确保减肥起到了格外重要的作用。高蛋白质含量的食物需要更长的时间才能被消化、代谢和利用,这就意味着节食者需要燃烧更多的热量才能加工处理蛋白质。

4、 掉头发

头发主要是由蛋白质构成的,需要足够的蛋白质才能生长和保持健康。如果你无法从饮食中获取足量的蛋白质,头发生长就会进入休眠期,所以就会出现掉头发的情况。

5、 免疫力下降

据有效研究表明:缺乏蛋白质会造成T细胞数量的减少,它对抵抗病菌起到了重要作用。因此,只有摄入足量的蛋白质才能提高免疫系统能力,抵御细菌以及病毒的入侵。

蛋白质是生活物质基础,7种表现说你缺乏蛋白质,及时补充要到位

 

6、 肢体肿胀

蛋白质有助于保持血液中的盐和水,如果没有充足的蛋白质,这些液体会渗透到周围组织之中,常见的就有肢体肿胀,用手指去按小腿的皮肤,会一按一个小坑,过段时间后才反弹回来。

7、 皮肤发炎

皮肤保护屏障中总是缺乏某种特定的蛋白质会让皮肤对过敏源和其他刺激物格外敏感。

总而言之,蛋白质是人体的必须的营养物质,想要保持身体健康,健康饮食一定要到位!

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: