既能当药物,又能当食材,放在一起还能养肝护肝

摘要   肝病中最常见的就是急慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌。在治疗肝病时除了服药之外,饮食也是辅助治疗的方法之一。药膳食疗是在中医理论指导下,将药物配伍相应食物而制既
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

 

  肝病中最常见的就是急慢性肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌。在治疗肝病时除了服药之外,饮食也是辅助治疗的方法之一。药膳食疗是在中医理论指导下,将药物配伍相应食物而制既有药物疗效又有食物美味。下面就常见的几种肝病的食疗药膳及家庭制作方法分享给大家。

 

既能当药物,又能当食材,放在一起还能养肝护肝

 

 

  红枣花生汤

  做法:取红枣、花生仁、红糖各50克,水煎服,每日1次,连服30天。

  功效:可降低血清谷丙转氨酶,适用于急慢性肝炎。

  茯苓粥

  做法:取红枣20枚,加水用文火煮烂去核,连汤入大米粥内,再加入茯苓粉30克,煮沸即成。日服2次,可酌加红糖。

  功效:可健脾利水,用于慢性肝炎引起的轻微下肢水肿、食欲不振、腹胀、舌苔厚腻者。

 

既能当药物,又能当食材,放在一起还能养肝护肝

 

 

  四味汤

  做法:取米醋1 000毫升,猪脊骨500克,红糖、白糖各200克,明矾粉30克,煮取浓汁,装瓶贮于冰箱内。日服3次,每服20毫升。

  功效:用于急性肝炎合并黄疸者。

  砂仁大枣粥

  做法:砂仁3克,枳壳、陈皮、佛手各6克,大枣5枚,大米 50克。将大枣去核,诸药水煎取汁,加大枣、大米同煮为粥服食,每日2次。

  功效:可疏肝理气,适用于肝郁气滞、胁肋胀痛、走窜不定、腹胀纳差等。

  玫瑰花粥

  做法:玫瑰花3克,大枣 5枚,大米50克。将大枣去核,同大米煮为粥,待熟时调入玫瑰花,再煮一二沸即成,每日2剂。

  功效:可养血理气、疏肝解郁,适用于胁肋胀痛,每因情志变化而痛剧,食欲不振、胸闷嗳气等。

 

既能当药物,又能当食材,放在一起还能养肝护肝

 

 

  桃仁大枣粥

  做法:桃仁、大枣各10克,陈皮5克,山楂15克,大米50克。将诸药水煎取汁,加大米煮为稀粥服食,每日2次。

  功效:可疏肝理气、活血化瘀,适用于肝脾肿大、胁肋疼痛、固定不移或见蜘蛛痣。

  二豆鲜藕汤

  做法:扁豆50克,赤豆 100克,鲜藕200克。将鲜藕去皮,洗净切块,先将二豆煮开花后,纳入鲜藕中,煮熟服用(不放盐)。

  功效:可疏肝健脾,适用于胁肋疼痛、纳差食少,或见便溏、水肿、肢软乏力等。

  赤豆二米粥

  做法:赤小豆、薏米各 30克,大米50克,陈皮3克。将赤豆、二米加清水适量煮粥,待熟后调入陈皮,分2次服食。

  功效:可健脾除湿,适用于肝硬化腹水,按之满实,兼肢体水肿、小便不利、纳差食少等。

  以上这些都是对肝病治疗有帮助的饮食,大家有时间的时候不妨在家里多做做吧!

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: