手腕经常疼?当心得了腱鞘炎!教你几招巧远离

摘要 在我们日常生活中,腱鞘炎是比较常见的一种疾病,有许多人都混油腱鞘炎的现象,那您知道腱鞘炎的症状有哪些吗,在平时我们应该如何及时的预防腱鞘炎的发生呢以及怎样预防和康复锻
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

 

在我们日常生活中,腱鞘炎是比较常见的一种疾病,有许多人都混油腱鞘炎的现象,那您知道腱鞘炎的症状有哪些吗,在平时我们应该如何及时的预防腱鞘炎的发生呢以及怎样预防和康复锻炼呢?

 

手腕经常疼?当心得了腱鞘炎!教你几招巧远离

 

 

下面将一一告诉你

自我评测:

1.桡骨茎突处隆起、疼痛,可向前臂及拇指放射痛,活动腕及拇指时疼痛加重,不能提重物。

2.桡骨茎突处明显压痛,有时可触及硬结节。腕和拇指活动稍受限。

3.握拳尺偏试验(Finkelstein征)阳性。

症状:

1.前期:按压桡骨茎突表面有压痛,轻微肿胀,疼痛出现在大拇指做主动或是有阻力的伸直与伸展动作,或者前期没有疼痛只是在手指活动中有弹响。

2.中期:疼痛可放射到前臂,还可以扪及痛性结节,拇指关节活动开始受限。

3.后期:活动时疼痛往往是很剧烈并伴有卡顿感、僵硬感。

治疗与康复锻炼

 

手腕经常疼?当心得了腱鞘炎!教你几招巧远离

 

 

1、固定

绷带包扎或者佩戴腕部护具帮助减少大拇指的活动,有利于炎症消退。

夹板支具常要求将患者受影响手固定于功能位,即腕关节处于中立位,30度腕掌关节屈曲,拇指30度的外展并且指间关节是处于可活动状态。

2、艾灸

在艾灸的过程中,可以同时对疼痛的部位起到热敷,而且有相关药物刺激的作用。在点燃艾条的过程中,可以通过艾绒燃烧时发出的热力刺激,继而对局部起到热敷的作用。因此,对于腱鞘炎的患者,可以使用艾灸作为辅助理疗。

3、自我拉伸

手腕被动伸展,用不痛的那只手握住疼痛的那只手的手背轻柔的弯曲手腕。保持15到30秒钟。接下来握住手心朝反反向弯曲手腕。保持15到30秒钟。共做三组,注意用力不要过猛。

4、运动康复—锻炼手腕部力量

反向拉伸:将手平放置于桌上,五指自然打开。用拇指碰触小指,并保持这个姿势6秒钟,再放松。一次做10组。

负重手腕屈曲:手握一个罐头或一个小哑铃,手肘处有支撑,手掌心朝上。屈手腕向上,然后慢慢将手回原到起始位置。做2组,每组15个左右。可以按自己的实际情况逐渐增加手握物品的重量。

手桡侧倾伸展:手肘得到支撑,大拇指冲天花板,前臂平放,手握一个罐头或小哑铃。手腕侧倾,拇指抬向天花板,然后缓慢的降低至原来位置。做2组,每组15个左右。整个过程不要移动前臂。

手腕负重伸展:手握一个罐头或小哑铃,手心冲地板。慢慢向上弯曲手腕,然后慢慢落回起始高度。做2组,每组15个左右。可以按自己的实际情况逐渐增加手握物品的重量。

握力控制:手握一个橡皮球,五指均匀用力挤压5秒后,慢慢放松,做2组,每组15个左右。

手指弹簧:将一个橡皮筋套在五个手指上,均匀用力打开五指,然后慢慢释放压力,做2组,每组15个左右。

以上这几个动作可以有效锻炼手腕部力量让疼痛症状得到缓解。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: