“腰酸腰痛 腰肌劳损” 骨科医生教你8个自我缓解的小妙招

摘要 腰酸背痛是一种比较常见的现象,而引起腰酸背痛的原因有很多,其中比较常见的是腰肌劳损,在目前有很多人因为腰肌劳损的出现备受困扰,在发作的时候疼痛难耐,却不知道该怎么缓解?其
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

 

腰酸背痛是一种比较常见的现象,而引起腰酸背痛的原因有很多,其中比较常见的是腰肌劳损,在目前有很多人因为腰肌劳损的出现备受困扰,在发作的时候疼痛难耐,却不知道该怎么缓解?其实腰肌劳损虽然不能完全完全根治,在发作的时候也会特别疼痛,但有一些小妙招是可以自我缓解的,不妨来了解一下。

 

什么是腰肌劳损?

腰肌劳损主要是一种积累性损伤,它是因为腰部肌肉过度疲劳导致的疼痛,当腰部的肌肉反复收缩出现动力性疲劳,就容易诱发腰肌劳损。又或者是长时间存在不良的坐姿,导致腰部的肌肉和筋膜承受压力,造成静力性疲劳,进而腰肌劳损。

如何判断自己是否患上腰肌劳损?

一、长时间反复出现腰痛

如果长时间反复出现腰部疼痛或者酸痛,特别是疼痛的部位比较广泛,并没有局限性,不能完全明确的指出疼痛部位。

二、劳累时疼痛感加重

在出现腰肌劳损后,在身体疲劳的时候疼痛感会加重,经过休息后疼痛感会减轻,而且会跟着身体体位的改变有所缓解。

三、不能弯腰

如果长时间持续弯腰的状态就会导致疼痛发作,甚至会加重疼痛感。

四、季节转变会加重

在季节转变的时候,尤其是在阴雨天潮湿的春天,寒冷的冬天都会导致症状加重。

 

有哪些小妙招可以帮助缓解腰肌劳损所带来的不适?

一、预备式

在疼痛感难以忍受的时候不妨坐在垫子上,并且双目平视前后方微微闭合,将双脚放在地板上与肩同宽调整好呼吸,让全身放松。

二、用手搓腰骶部

将自己的手掌分别放在腰部两侧,并且使用适当的力气,从腰部往底部反复揉搓30~50次左右,揉至腰部感觉有微热感。

三、按摩腰部两侧

用双手叉腰将拇指分别放在腰椎两侧,其余四指放在腰部外侧,并且采取适当的力气从腰部向腹部按摩,注意要横行按摩。

四、拳头怕击

将自己的双手握拳用拳头拍向腰部两侧,大约拍击50次左右。

五、揉掐腿腿肚

将自己的左脚放在右脚大腿上或者是将右脚放在左脚大腿上,并且用双手指放在腿肚上,并且用手指从上到下揉掐腿肚。

六、对按昆仑太溪穴

将左脚放在右脚大腿上或者将右脚放在左脚大腿上,并且用左手或者右手的拇指指尖放在脚内裸关节后侧的凹陷处,中指的指尖放于外侧的侧凹陷处上在用拇指中指做对和动作按压50次左右。

七、搓擦足心

将左手或者右手的掌心放在左脚或者右脚的足心,并且前后做搓擦动作,双脚交替进行,直到足心发热为止。

总的来讲,在出现腰肌劳损的时候如果感觉疼痛难耐,可以采取这些方法来有效缓解,另外在平时要做好保养,避免劳累过度,防止腰肌劳损反复发作。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: