坚持用冷水洗澡,是好是坏?

摘要 对于大部分人来说,洗澡不过是为了把身体洗得干净一点,洗去身上的汗水和污垢,而有少部分人却把洗澡当成了一种养生方式,每天坚持用冷水洗澡。用冷水洗澡确实对身体是有好处,真正
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

 

对于大部分人来说,洗澡不过是为了把身体洗得干净一点,洗去身上的汗水和污垢,而有少部分人却把洗澡当成了一种养生方式,每天坚持用冷水洗澡。用冷水洗澡确实对身体是有好处,真正用冷水洗过澡的人便会发现冷水洗澡,并不会给人带来冷的感觉,而且会在洗澡以后身上冒火。

坚持用冷水洗澡,是好是坏?

 

由于用冷水洗澡,皮肤和冷水直接接触,水温的刺激会使得血液回流到身体的脏腑,维持身体内的体温,也就是说洗冷水澡时皮肤是冷的,但身体是热的。经常用冷水洗澡,能带动全身血液循环,有助于血管维持年轻态。冷水洗澡本身也是一对免疫系统的锻炼,经常用冷水洗头,能够不断刺激身体免疫系统作出反应,抵御外界的寒气,免疫系统在不断得到锻炼时,则能更好地发挥出作用,提高一个人的体质。

如今70多岁的秦大爷,已经坚持用冷水洗澡10多年了,除了在温度特别低以及有风的情况下,基本都用冷水洗澡。一开始家人持反对意见,但秦大爷长期洗下来,却发现自己连感冒这样的小毛病都很少发生了,而且血管也没有像同龄人一样出现问题,血压也不过是正常老人应有的血压而已。

坚持用冷水洗澡,是好是坏?

 

用冷水洗澡对身体有好处,这是不可否认的事实,不仅是秦大爷,现在也有很多中老年人都已经坚持用冷水洗澡,或者坚持冬泳,确实给人们带来了很多好处。但冷水洗澡的注意事项不能忽略,一位35岁的男子用冷水洗澡,一年没到就已经后悔。

童先生在大学期间已经很注重养生了,经常会搜索一些养生的知识,也在别人的建议下喜欢上了用冷水洗澡。听人说从夏季开始用冷水洗澡,能让人在冬季很快适应,童先生就从那年夏季开始坚持,冬季还没过,就已经受不了了,鼻炎变得非常严重,去检查时医生告诉他,不能再用冷水洗澡了!

坚持用冷水洗澡,是好是坏?

 

其实冷水洗澡和其他的养生方式一样都有其利弊,鼻炎的人对温度是非常敏感,尤其是一些过敏性鼻炎,用冷水洗澡就会加重鼻炎,童先生就是如此。现在生活中有鼻炎的人群不在少数,是否能用冷水洗澡,一定要先明确自己是否存在这一问题。

有心血管隐患的老年人也不要用凉水洗澡,前面已经说过凉水洗澡会使得血液回流。心血管有问题的老年人心脏承担的压力就会很大,血管有可能因为冷水的刺激而发生破裂,带来的危险是非常大的,不要因小失大。另外,关节不好或者皮肤对冷水非常过敏的人也不适宜用冷水洗澡,特别是女性在经期、怀孕期间以及哺乳期。

在此也建议想要尝试用冷水洗澡的人,一定要从夏季开始坚持,同时在洗澡之前要把身体各处搓热了,使体表温度稍微高一点,让身体能够很快的适应水温的变化,在饥饿、饱餐、饮酒以及运动后满身大汗时,都不要用冷水洗澡。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: